こんにちは、すのんです。
みなさん、
「今治焼き鳥」ってご存じですか?
「今治焼き鳥」とは、愛媛県の今治市(いまばりし)独特の焼き鳥で
「焼き鳥を串にさして焼く、その時間も待てないという人のために、鉄板に押し付けて焼いたことが始まり・・・」
だそうです。
以前、居酒屋で注文したとき、
出てきた物見てビックリ!食べてビックリ!の、おいしさでした。
前置きはさておき、先日、鶏皮を大量に頂きました。
で、レパートリーの乏しい私は悩んだ末、
「そうだ!今治焼き鳥に挑戦してみよう!」
と思い立ち、ネットでレシピ検索してみると、
ありました。ありました!
数年前「日テレ 秘密のケンミンSHOW」にでていたようで、
「三ツ星主婦」さんのブログで紹介されていました。
と~っても、おいしくて子供達も大喜びだったのですが
この方の方法ですると、油汚れで後かたづけがたいへんなことに・・(^^;)
そこで、もっと簡単な方法はないかとまたまた検索していたら・・
いろいろ考える方がいるもんですねぇ
今度は主婦の強い味方、クックパッドでみつけました。
新聞紙が吸油!レンジでカリカリ鶏皮 by ふーぞう新聞紙を活用して、料理も後片づけもすごい時短です。
この方法を使って我が家では、
・・・作り方
・・・クックパッドの「ふーぞう」さんの方法で鶏皮をレンジでチン!
鶏皮がまだカリカリになる前に今度はフライパンに取り出し
「三ツ星主婦」さんのブログにのっていた
(やきとりの甘辛ダレ)
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
を強火で煮からめます。

はい!
すのん風「鶏皮で今治焼き鳥」の完成です。
鶏皮はスーパーでも売ってますね。
ぜひ、お試し下さい。
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- 2014-05-29
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