すのんは、手作りの調味料を3種類、冷蔵庫に常備しています。
それを入れる容器をずっと探していました。
そしてやっと100均のダイソーで見つけました。
ダイソー保存容器シェイカー分解
これは、便利!使えます。


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料理はきらいじゃないけど、要領が悪くいつも時間がかかっていました。

↓料理にかかる時間の話はこちら。
料理にかける時間はどのくらい?

これで時短術の勉強中なのですが、それ以前の問題があります。
いかに、おいしく手早く作るか?
これを満たしている本、Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)に出会って自家製の万能調味料を作るようになりました。
万能だししょうゆ、農家の万能酢、万能照り焼きだれを常備です。
これは本当に、簡単・便利・おいしい!と3拍子揃っていますが保存しておく容器が必要です。

最初は、500mlのペットボトルを洗って使っていました。
けれど、移し変えるときに不便だし中をきれいに洗えない。

次に使ったのが、ジャムの空き瓶。
これは、入れるのは簡単だけど料理のときに不便。

そこで、スーパーやホームセンターなどいろいろ探したのですが、気に入るサイズ・様式のものってないんですよ。
そして、ついに見つけたのは100均のダイソー
こんな身近にあるなんて、灯台下暗しでした。

今治焼き鳥、改良版の話の中の万能照り焼きたれを入れているのがその容器です。
↓この話はこちら。
鶏皮で今治焼き鳥、改良版でもっと簡単プリプリです。

話が長くなりました。
ようやく、「100均ダイソーの保存容器、とても便利な3つのポイント」紹介です。

ダイソー保存容器シェイカー

ポイント1、半透明→残量がわかる。

ポイント2、3つに分解→中身の移し変え、洗浄が簡単。
本体、ふた、キャップすべてばらして洗えます。

ポイント3、100mlごとのメモリ付→手作り調味料の強い味方。(総要領は500ml)

※ 注意書きに電子レンジ、使用不可能とありますが
耐熱温度 120度(本体とふたのみ・キャップは70度)
耐冷温度 -20度
なので、私は「軽くチン!」くらいには使いました。(自己責任でお願いします。)

ダイソーで見つけたら、ぜひ使ってみてね。

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