>そろそろ風邪が流行ってきましたね。
息子もちょっと咳がでてきて心配です。
今度の木曜日に、インフルエンザの2回目の予約を入れているので
なんとかそれまで元気でいてもらいたいのですが・・
我が家では、喘息持ちで感染症に弱い息子のため
家族が風邪をひかないように気をつけます。
外から帰ったら、石けんで手を洗う。
咳が出始めたら即、マスク着用。
なるべく近づかない、等。
そして、早く治す!
卵酒は、風邪のひき始めのちょっと喉が痛いときに良く効きますよ。
すのんは卵酒が大好きなので、しょっちゅう飲んでます。
夜中の台所で、マグカップをカランカランいわせていると
まるで「食いしんぼオバケ」になった気分です。
5月19日の記事、そのままパクリで申し訳ないけど
このレンジ卵酒の作り方、簡単すぎて感動したので
ぜひ皆様に伝授したいと思います。
材料
生卵 1個
砂糖 大さじ1~2杯(お好みで)
日本酒 マグカップ1杯分(適当)
作り方
1、マグカップに卵と砂糖を入れ、フォーク等でよくかき混ぜる。
2、1に日本酒を入れさらによく混ぜる。
3、電子レンジ700Wで1分チン!
4、取り出してフォーク等で混ぜ混ぜる。
5、もう一度レンジに入れ、今度は500Wで20~30秒チン!
(物足りないときは、もう1度 5、 を繰り返してね。)
以上。
かなり熱いので、火傷に注意して飲みましょう。
断捨離ランキング 参加中!
↓ ポチポチしてもらえると嬉しいな(*^_^*)
断捨離 ブログランキングへアラフィフ後期ですが子育て真っ最中!
↓ あなたの1ポチが大きな励みになります。
にほんブログ村
- 2014-11-11
- コメント(-)
- トラックバック(-)
- Edit